Seminar Hari Hak Untuk Tahu 2016

????????????????????????????????????

Komisi informasi Provinsi jawa tengah mengadakan seminar untuk memperingati Hari hak untuk tahu (Right to Know Day) di hotel Dana Jl. Slamet Riyadi Surakarta.  Seminar yang dilaksanakan pada tanggal 20 September 2016 ini bertemakan “Keterbukaan Informasi Sebuah Keharusan Dalam Rangka Reformasi Birokrasi”.

Kegiatan seminar Hari Hak Untuk Tahu dihadiri oleh PPID Pembantu Provinsi Jawa Tengah, Atasan PPID Kab/Kota se-Jawa Tengah, Pemerintah Desa, Akademisi, Lembaga Swadaya Masyarakat (LSM), dan Mahasiswa.

Seminar dibuka oleh Asisten Pemerintahan kota Surakarta H. Said Romadhon, dan Wakil Ketua Komisi informasi Provinsi jawa Tengah Nur Fuad.

Acara ini menghadirkan 3 narasumber yaitu Rum dewantari dari Dishubkominfo, Handoko Agung S selaku Komisioner Komisi Informasi Provinsi Jawa Tengah, dan Andwi Joko Mulyanto direktur Pattiro Kota Surakarta yang di pandu oleh moderator Sosiawan selaku komisoner Komisi  Informasi Jawa Tengah,

Rum Dewantari, yang dalam hal ini mewakili  PPID Utama  pemerintah provinsi jawa tengah  menyampaikan mengenai selayang pandang pelayanan informasi publik di SKPD Pemprov  jawa  tengah , beliau menyampaikan secara statistik dalam bentuk tabulasi data permohonan informasi publik dari tahun 2012-2016.  Handoko Agung dalam paparannya menyampaikan mengenai indikator, instrument dan tahapan pemeringkatan badan publik tahun 2016, yang obyek penilaiannya terdiri dari penilaian website badan publik, kuesioner mandiri, presentasi  PPID, dan kunjungan verifikasi. Sedangkan Andwi Joko Mulyanto lebih menguraikan mengenai peran Pattiro Surakarta dalam implementasi  Undang-Undang KIP.

Acara seminar ini ditutup dengan sesi diskusi dan Tanya jawab dari para peserta seminar.

????????????????????????????????????

rtkd1